Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 16 августа 2019 /   553 просмотров

В Крыму не хватает донорской крови

Крым нуждается в запасах донорской крови. Необходимы, в частности, плазма и форменные элементы разных групп крови. Об этом сообщила заместитель главного врача ГБУЗ РК «Центр крови» Людмила Гореликова.

Она предположила, что причиной дефицита стали отпуска доноров и влияние погоды на больных с хроническими заболеваниями.

«Потребность большая, не могу сказать, что ситуация критическая, нужно создать запас. Приглашаем всех желающих. Наши постоянные доноры, наверное, уехали в отпуска. При этом у лечебных учреждений возросла потребность в запасах донорской крови. Это связано с погодными условиями, обострением хронических заболеваний, особенно у людей, страдающих заболеваниями крови»,- пояснила она. 

Специалисты Центра крови, по информации Гореликовой, за год  заготавливают 14 мл крови на одного жителя полуострова, при среднероссийском показателе 13, 7- 13, 8 млн.

По словам заместителя главврача, основными потребителями Центра крови являются онкодиспансер, детская онкогематология и пациенты, которые постоянно нуждаются в донорских тромбоцитах. 

«Процедура взятия донорской крови занимает от 45 минут до одного часа. Женщина может сдать кровь  четыре раза  в год, мужчина — пять, но у нас есть доноры, которые сдают каждые 14 дней, это доноры плазмы»,- добавила Гореликова.

На сегодняшний день в Едином донорском центре зарегистрированы более 1,5 млн сдающих кровь крымчан. Из них 6 тыс человек- почетные доноры России. Средний возраст доноров Республики Крым, по словам эксперта,  от 20 до 35 лет. При этом среди доноров больше мужчин, чем женщин.

«Чаще всего мотивация у людей — помочь ближнему, какому-то конкретному больному. Почетные доноры России ежемесячно получают из федерального бюджета денежную субвенцию в размере  14  тыс рублей»,- рассказала Гореликова.

Она напомнила, что сдать кровь можно в Центре крови, который находится в Симферополе, на ул. Киевская 37 /2. Совершить донацию не могут люди с такими заболеваниями  как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические заболевания и другие.

Теги: кровь, донор


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "В Крыму не хватает донорской крови".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Warning: mysqli_close() expects exactly 1 parameter, 0 given in /var/www/medkafa.com/data/www/medkafa.com/index.php on line 269