Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 16 дней назад /   159 просмотров

Почему люди боятся клоунов?

Голливуд давно эксплуатирует нашу глубокую амбивалентность в отношении клоунов, и кинопремьеры этой осени лишь подтверждают это, передает CNN.

Сумасшедший враг Бэтмена «Джокер», которого играет Хоакин Феникс, стартовал  в кинотеатрах 4 октября. В сентябре злой клоун Стивена Кинга, Pennywise, появился во второй раз за два года.

Каким образом герой детских праздников стали воплощением чистого зла?

Исследование 2008 года, проведенное в Англии, показало, что очень немногие дети действительно любят клоунов. Оно также пришло к выводу, что обычная практика украшения детских отделений в больницах изображениями клоунов может создать противоположный эффект. Неудивительно, что так много людей ненавидят Рональда Макдональда.

Как пишет профессор психологии Фрэнк Т. Макэндрю, клоуноподобные персонажи существуют уже тысячи лет. Исторически, шуты и клоуны были средством для сатиры и  подшучивания над влиятельными людьми. Они предоставили предохранительный клапан для выпуска пара, и им была предоставлена уникальная свобода выражения.

Образ циркового клоуна с раскрашенным лицом, париком возник в 19-м веке и изменился лишь незначительно за последние 150 лет. Тропа злого клоуна тоже не нова. В 2016 году писатель Бенджамин Рэдфорд опубликовал книгу «Плохие клоуны», в которой прослеживает историческую эволюцию клоунов в непредсказуемые, угрожающие существа.

Психология может помочь объяснить, почему клоуны - предполагаемые поставщики шуток и розыгрышей – часто вызывают у нас мурашки.

В исследовании профессора приняли участие 1341 добровольцев в возрасте от 18 до 77 лет. В первом разделе опроса наши участники оценили вероятность того, как гипотетический «жуткий человек» демонстрирует 44 различные модели поведения, такие как необычный зрительный контакт или физические характеристики, такие как видимые татуировки.

Во втором разделе опроса участники оценили боязнь 21 различных профессий, а в третьем разделе они просто перечислили два увлечения, которые, по их мнению, были жуткими. В заключительном разделе участники отметили, насколько они согласны с 15 утверждениями о природе жутких людей.

Результаты показали, что люди, которых мы воспринимаем как жутких, гораздо чаще являются мужчинами, чем женщинами, что непредсказуемость является важной составляющей жуткости, и что необычные модели зрительного контакта и других невербальных форм поведения вызывают большое беспокойство.

Необычные или странные физические характеристики, такие как выпученные глаза, своеобразная улыбка или чрезмерно длинные пальцы, сами по себе не заставляют нас воспринимать кого-то как жуткого. Но наличие странных физических черт может усилить любые другие жуткие тенденции, которые может демонстрировать человек, такие как постоянное ведение разговоров на специфические сексуальные темы.

Когда мы попросили людей оценить жуткость разных профессий, то первым в списке оказались  клоуны.

Результаты согласуются с моей теорией, что «мурашки по телу» являются ответом на неоднозначность угрозы.

Например, было бы грубо и странно убегать в середине разговора с кем-то, кто посылает жуткую вибрацию, но на самом деле безвреден; в то же время может быть опасно игнорировать интуицию и взаимодействовать с этим человеком, если он на самом деле представляет собой угрозу. Амбивалентность вводит в ступор.

В свете результатов нашего исследования неудивительно, что мы находим клоунов жуткими.

Рами Надер, канадский психолог, изучающий кулрофобию, иррациональный страх перед клоунами, считает, что эта фобия подпитывается тем фактом, что клоуны гримируются, скрывая истинную личностю и чувства.

«Это полностью согласуется с моей гипотезой о том, что клоунам присуща двусмысленность. Кажется, они счастливы, но так ли это на самом деле? Люди, взаимодействующие с клоуном, никогда не знают, получат ли они пирогом в лицо или станут жертвой какой-то другой унизительной шутки. Необычные физические характеристики клоуна - парик, красный нос, макияж, странная одежда - только усиливают неуверенность в действиях клоуна», - пишет Макэндрю.

Теги: здоровье, клоун, жуткость, психология


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Почему люди боятся клоунов?".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Warning: mysqli_close() expects exactly 1 parameter, 0 given in /var/www/medkafa.com/data/www/medkafa.com/index.php on line 269