Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 10 дней назад /   123 просмотров

Как именно сигареты вызывают зависимость?

Ученые из Университета Торонто выяснили, какие клетки мозга отвечают за отвращение к никотину. Эти данные в будущем могут помочь разработать действительно эффективное лечение никотиновой зависимости.

Как пишет "Российская газета", никотин производит двойственный эффект на мозг – вызывает и удовольствие, и отвращение. Как оказалось, за эти ощущения отвечают две группы клеток (дофаминовые и выделяющие гамма-аминомасляную кислоту, ГАМК) – различные популяции нейронов, находящиеся в одной области мозга, которая участвует в формировании привычек и задействована в системе вознаграждения.

Специалисты провели эксперимент с грызунами, изначально лишенными никотиновых рецепторов. Затем эти рецепторы выборочно восстанавливали. Выяснилось, чувство удовольствие от никотина вызывают нейроны, отвечающие за выработку ГАМК, а неприятные ощущения – те, что выделяют дофамин.

Чем больше человек курит, тем меньше отвращения к сигаретам он испытывает. Это свидетельствует об изменениях в процессах передачи сигналов в системе вознаграждения.

В теории, понимание этой закономерности может помочь разработать действительно эффективную терапию никотиновой зависимости.

Теги: никотин, действие, мозг


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Как именно сигареты вызывают зависимость?".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Warning: mysqli_close() expects exactly 1 parameter, 0 given in /var/www/medkafa.com/data/www/medkafa.com/index.php on line 269