Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир
Опасные петли и изгибы артерий: Как резкий поворот головы убил 17-летнего подростка
В Великобритании 17-летний кадет погиб в результате инсульта. Кровоизлияние произошло, когда он резко повернул голову, делая себе чай. О том, как часто резкие движения становятся причиной серьезных травм, «360» поговорил со специалистами.
Несчастный случай с кадетом Беном Литтлвудом произошел в еще в апреле. Подросток жил в пригороде Манчестера и видел свое будущее в армии. После инсульта, который медики поначалу приняли за менингит, пострадавшего отвезли в больницу, где он спустя восемь дней скончался. В отчете коронера сказано, что из-за травмы шеи мог произойти разрыв артерии. В результате образовался тромб, который попал в мозг и вызвал отмирание тканей.
Доктор медицинских наук, завкафедрой сердечно-сосудистой хирургии в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова Роман Комаров предположил, что у погибшего была патология сонных артерий.
«Бывают петли в сонных артериях, бывают изгибы. И при повороте головы, если они есть, они могут перегибаться. Но об этом никто не знает. Пока ультразвук не сделаешь, не узнаешь», – рассказал Роман Комаров.
По его словам, поворот головы мог быть «лишь нелепой случайностью».
Говоря о том, могут ли резкие движения спровоцировать сердечный приступ или привести к другой серьезной травме, врач отметил, что это возможно лишь при наличии врожденного порока.
Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для кардиологических больных в московской больнице № 29 Алексей Эрлих согласился, что вероятной причиной смерти подростка была врожденная патология.
Врач также опроверг возможность возникновения сердечного приступа из-за резких движений.
По словам обоих специалистов, не существует каких-то движений, сделав которые неправильно, можно умереть.
«Долгий естественный отбор сделал нас такими, какие мы есть, — способными выполнять движения в рамках тех возможностей суставов, мышц, костей, которыми мы обладаем. Ничего летального ни одно движение нам не несет», – пояснил Алексей Эрлих.
Главный внештатный травматолог-ортопед подмосковного Минздрава Виктор Волошин в разговоре с «360» предположил, что смерть молодого британца могла быть связана с аномалией вертебральных (позвоночных) артерий.
Он также рассказал о случаях хлыстового перелома шеи.
«Если едет человек в автомобиле, автомобиль резко затормозил, во что-то врезался, человек кивнул, и от такого резкого движения, когда по инерции голова слетает с шеи, бывает повреждение шейных позвонков», – рассказал Виктор Волошин.
Всего: 0 комментариев к новости "Опасные петли и изгибы артерий: Как резкий поворот головы убил 17-летнего подростка".
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.