Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 1 мая 2020 /   1884 просмотров

Курение способствует проникновению коронавируса в легкие, – результаты исследования

Курение можно считать потенциальным фактором риска заражения коронавирусной инфекцией COVID-19: сигаретный дым, как выяснили ученые из Baylor College of Medicine и University of South Carolina, способствует проникновению коронавируса в легкие. Новое исследование было опубликовано в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Вышеназванные специалисты изучили экспрессию ACE2, молекулы в дыхательных путях, которую коронавирус использует для вторжения в клетки человека. Они также изучили экспрессию FURIN и TMPRSS2 – ферментов, которые способствуют заражению коронавирусом.

По словам исследователей, в тканях легких у курящих людей (которые выкурили не менее 100 сигарет в течение своей жизни) отмечается 25-процентное увеличение экспрессии ACE2, по сравнению с некурящими. 

Курение также увеличивало присутствие FURINа, но в меньшей степени по сравнению с ACE2. Экспрессия TMRPSS2 в легких не была связана с курением. Ученые обнаружили, что курение изменяет экспрессию генов клеток в легких, так что ген ACE2 более высоко экспрессируется в бокаловых клетках, которые выделяют слизь, чтобы защитить слизистые оболочки в легких.

Влияние курения на легочную экспрессию ACE2, выявленное в исследовании, указывает не только на увеличение «точек входа» для коронавируса, но может предполагать повышенный риск связывания и проникновения вируса в легкие курильщиков.

Теги: курение, коронавирус, легкие


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Курение способствует проникновению коронавируса в легкие, – результаты исследования".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Warning: mysqli_close() expects exactly 1 parameter, 0 given in /var/www/medkafa.com/data/www/medkafa.com/index.php on line 269