Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир
Почему переливание плазмы считают спорным методом лечения COVID-19
Плазму крови выздоровевших после коронавирусной инфекции используют не только для лечения этой болезни, но и для профилактики заражения у тех, кто подвержен наибольшему риску.
Плазма переболевших COVID-19 содержит антитела, которые можно ввести при переливании тяжелым больным. В чем же подвох метода, рассказывает MedicalNewsToday.
Дело в том, что ученые до недавнего времени сомневались в эффективности переливания плазмы в качестве антиковидной терапии. Не было последовательных и многочисленных доказательств целесообразности такого лечения.
Теперь данные по плазмотерапии собраны по всему миру, и поспорить с ними трудно.
• Переливание плазмы от переболевших тяжелым больным с пневмониями доказало свою эффективность в ходе крупномасштабных исследований в Китае, Испании, Нидерландах и Индии.
• Выяснилось, что чем раньше больному с коронавирусом введут плазму с антителами, тем больше шансов у него на выживание. И наоборот, если у пациента сильно поражены легкие, плазмотерапия поможет с меньшей вероятностью. Поэтому затягивать с таким лечением не стоит.
• Ученые установили «дозировку» антител, при которой происходит реакция в организме больного – замедляется, а затем полностью прекращает репликация вируса. То есть плазмотерапию можно измерять численно, что говорит о ее действенности.
Ученые полагают, в ближайшие несколько месяцев станет еще больше известно о механизмах действия антител, попавших к больным с плазмой, взятой от выздоровевших.
Источник: yellmed.ru.
Всего: 0 комментариев к новости "Почему переливание плазмы считают спорным методом лечения COVID-19".
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.