Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 17 дней назад /   297 просмотров

В глазах пациентов с тяжелым COVID-19 заметили аномальные изменения

Новый коронавирус может влиять не только на обоняние и слух пациентов, но и, как оказалось, на глаза. Еще в начале пандемии ученые выяснили, что SARS-Cov-2 может проникать в глаза и сохраняться там довольно продолжительное время.

Как рассказывает Medportal.ru, в новом исследовании, которое провели специалисты из Франции, указывается, что COVID-19 связан не только с конъюнктивитом, но и другими офтальмологическими патологиями — ретинопатией, невритом зрительного нерва и различными раздражениями слизистой глаза. В этой работе впервые представлены данные о результатах МРТ глазного яблока людей с тяжелым течением коронавируса.

Авторы проанализировали истории болезни и снимки, полученные в ходе МРТ, 129 пациентов, которые были госпитализированы с тяжелым течением COVID-19 с марта по май прошлого года. У девяти пациентов — 8 мужчин и 1 женщины, — были обнаружили один или несколько узелков неизвестного происхождения между сетчаткой и стекловидным телом глаза.

Ученые отметили, что 8 из 9 пациентов, у которых были обнаружены эти аномалии, проходили лечение в отделение интенсивной терапии.

По словам специалистов, потребуются дополнительные исследования, чтобы понять, связаны эти изменения с воспалительными процессами или с тем, что пациенты вынуждены были провести в лежачем положении несколько недель.

Теги: коронавирус, глаз, патология


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "В глазах пациентов с тяжелым COVID-19 заметили аномальные изменения".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Warning: mysqli_close() expects exactly 1 parameter, 0 given in /var/www/medkafa.com/data/www/medkafa.com/index.php on line 269