Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 13 сентября 2021 /   1055 просмотров

Реабилитация после ковида: рекомендации

Еще в 2020 году Минздрав России утвердил рекомендации по реабилитационным мероприятиям для пациентов, переболевшим COVID-19. Прежде всего, перечень мер, направленных на поддержание состояния здоровья больных, перенесших коронавирус, должна составлять группа медицинских специалистов: лечащий врач, врач лечебной̆ физкультуры (ЛФК) и физиотерапии (ФЗТ). Таким образом, комплекс мероприятий по восстановлению организма после болезни должен состоять из четырех этапов. На каждом из них применяются методы отлучения от искусственной вентиляции легких (ИВЛ), респираторной реабилитации, восстановления физической активности, а также проводятся консультации по режиму питания.

Особый рацион для переболевших COVID-19 играет одну из ключевых ролей в процессе реабилитации пациентов. При сопротивлении вирусам и инфекциям организм человека теряет много энергии и белка, поэтому питание после выздоровления должно быть калорийным, богатым белками и витаминами. Прежде всего, эти компоненты входят в составе мяса, рыбы, птицы, сыров, яиц, молочных продуктов, хлеба и бобовых. Необходимы и молочные продукты высокой жирности - йогурт, цельное молоко сливочное масло. Их лучше употреблять в каждый прием пищи, которые должны распределиться на весь период дня, небольшими порциями.

Через 2 месяца после выздоровления можно пройти углубленную диспансеризацию и если по результатам 1 этапа обнаружатся остаточные явления, врач направит на КТ. Углубленная диспансеризация проходит в два этапа: первый включает в себя проверку сатурации (насыщение крови кислородом), спирометрию или спирографию (измерение показателей дыхательной функции), общий анализ крови и биохимию, флюорографию и консультацию врача. На втором этапе проводятся эхокардиография, КТ и дуплексное сканирование вен на ногах.

Рекомендации приводятся по данным заместителя главного врача по поликлиническому разделу работы Филиала Федерального медико-биологического агентства РФ в Крыму Туйаары Санниковой

Теги: реабилитация, ковид, медицина


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Реабилитация после ковида: рекомендации".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Warning: mysqli_close() expects exactly 1 parameter, 0 given in /var/www/medkafa.com/data/www/medkafa.com/index.php on line 269