Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 6 января 2022 /   1895 просмотров

Какие компании выиграли и увеличили доходы из-за пандемии коронавируса?

Локдауны из-за пандемии коронавируса оказали серьезное влияние на бизнес во всем мире. Однако пострадали далеко не все сферы. Отрасли вроде туризма и авиации, конечно, находились в глубоком унынии из-за пандемии, однако были и отрасли, которые вполне процветали, например, онлайт-торговля и доставка еды.

Коронавирус стал попутным ветром для компаний вроде Amazon, Apple, Google, Facebook и Microsoft. Локдауны привели к повышению спроса на онлайн-торговлю, работу из дому, онлайн-общению, а все это, как и следовало ожидать, повысило спрос на компьютеры и гаджеты, необходимое программное обеспечение, интернет-рекламу и так далее.

По данным специалистов, общая выручка этих пяти компаний в первом квартале 2021 года выросла на 40% и составила треть триллиона долларов, а прибыль и вовсе удвоилась – до 75 млрд.

Казалось бы, что фармацевтические компании тоже должны были иметь огромную прибыль в пандемию, но все оказалось не так просто.

Хотя люди раскупали маски, перчатки и антисептик, спрос на многие лекарства и другое оборудование упал. Более того, пандемия нанесла серьезный ущерб диагностике и лечению других заболеваний, ведь люди, боясь заражения, старались не ходить к врачу, даже если их что-то беспокоило.

Например, американские фармацевтические гиганты Merck и Bristol Myers Squibb сообщили, что на фоне пандемии значительно упали продажи дорогих препаратов для лечения онкологических заболеваний. Компания Amgen начала продавать меньше лекарств от артрита, а британская Reckitt Benckiser столкнулась с отсутствием спроса на леденцы от боли в горле Strepsils, ведь в условиях социального дистанцирования заболеваемость гриппом и простудой сократилась почти на 90%.

А как же пандемия повлияла на производителей вакцин от коронавируса? Казалось бы, что эти компании должны были разбогатеть. Но на самом деле только две из четырех вакцин, одобренных и массово закупаемых в развитых странах, принесли своим разработчикам большую прибыль. Американская Johnson & Johnson и шведско-британская AstraZeneca обязались продавать свои вакцины по себестоимости и не «наживаться» на них, поэтому серьезной прибыли они не получили.

А вот американцы из Pfizer и Moderna таких обязательств на себя не брали, и на них пролился золотой дождь. Две дозы их вакцин стоят примерно по 30 долларов, в то время как двойная вакцина AstraZeneca и одиночный укол Johnson & Johnson доступны в три раза дешевле.

На фоне коронавируса небольшая Moderna, основанная известным бизнесменом Нубаром Афеяном, впервые в своей 11-летней истории получила прибыль. Она продала в первом квартале вакцин на 1,7 млрд долларов. Pfizer продал вакцин на сумму вдвое большую. Поставки вакцины от коронавируса обеспечили этой компании четверть от всей выручки.

Теги:


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Какие компании выиграли и увеличили доходы из-за пандемии коронавируса?".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Warning: mysqli_close() expects exactly 1 parameter, 0 given in /var/www/medkafa.com/data/www/medkafa.com/index.php on line 269