Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 14 дней назад /   747 просмотров

Врач предупредил о новых опасных пандемиях

Пандемия коронавируса, несмотря на общее мнение, не завершилась, рост заболеваемости стоит ожидать осенью и зимой текущего года, предупредил иммунолог Николай Крючков. Он добавил, что не исключены мутации вируса в сторону большей патогенности. То же касается и оспы обезьян, которая уже вызывает опасения ученых из-за рекордных темпов мутации. Крючков предупредил россиян о новых пандемиях в разговоре с «Лентой.ру».

«С учетом риска обострения заболеваемости коронавирусом осенью и зимой России тоже необходимо учитывать этот сценарий в бюджете. На очереди у нас еще и грипп, который вряд ли принесет пандемию, но все равно сделает сезон достаточно тяжелым. Есть и другие кандидаты на пандемию, так что готовиться надо ко всему и рассматривать даже самые худшие, пессимистичные сценарии», — рекомендовал иммунолог.

Оспа обезьян. Несмотря на то, что пока мировое сообщество не видит особенной угрозы в оспе обезьян, Крючков рассказал, что опасения ученых уже вызывают рекордные темпы мутации вируса. Не исключено, что при очередном изменении он может стать более смертоносным, а скорость его распространения увеличится.

«Пока никаких критических мутаций, связанных с появлением опасных свойств, не обнаружено, но сама скорость мутации аномальная. Вирус мутирует в несколько раз быстрее, чем во время предыдущих вспышек. Это связано с тем, что он заражает большое количество людей за пределами Африки, а эффективность мутации, как мы знаем, напрямую зависит от количества заражаемых», — напомнил Крючков.

Поле для мутаций оспы обезьян, по его словам, постоянно расширяется, а скорость возрастает. При сохранении этих темпов вероятно появление мутации, которая окажется более заразной и патогенной.

Коронавирус. Последняя мутация коронавируса, омикрон-штамм, стала наименее патогенной, что логично успокоило большинство людей и вселило веру в то, что смертоносная пандемия осталась позади. Крючков убежден, что оснований для безусловного оптимизма еще нет.

 

«Прежде всего, на индивидуальном уровне в случае коронавируса есть одна очень неприятная история: был опубликован анализ, из которого следует, что каждое последующее заражение человека приводит к все более высоким рискам. Считается, что этот вирус оставляет функциональный и органический след в организме, и с каждым новым заражением этот след только углубляется», — предупредил Крючков.

Он добавил, что, несмотря на общее мнение, тенденции к снижению патогенности у коронавируса нет: менее опасным, чем предыдущие, стал только омикрон-штамм, это единичный случай, гарантии того, что такой тренд сохранится, отсутствуют.

Теги: оспа обезъян, коронавирус


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Врач предупредил о новых опасных пандемиях".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Warning: mysqli_close() expects exactly 1 parameter, 0 given in /var/www/medkafa.com/data/www/medkafa.com/index.php on line 269