Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 2 марта 2023 /   1652 просмотров

Врач развеял популярные мифы об иммунитете

Чтобы иммунитет всегда был в строю, его необходимо поддерживать, однако существует много мифов о его повышении, рассказал главный  специалист по первичной медико-санитарной помощи Москвы, доктор медицинских наук Андрей Тяжельников. Он перечислил их в беседе с «Лентой.ру».

Есть врожденный иммунитет, который реагирует на проникновение любых чужеродных микроорганизмов и сразу начинает бороться с инфекцией. А есть приобретенный иммунитет. Он вырабатывается, реагируя на конкретного возбудителя, запоминает его и впоследствии помогает организму справиться, если придется вновь с ним столкнуться. Его мы получаем, в том числе, от прививок, отмечает врач.

Защитные функции иммунитета снижаются от следующих факторов: экология, несбалансированное питание, вредные привычки, стрессы, переутомление, тяжелые заболевания. Физическая активность укрепляет мышцы, насыщает кровь кислородом, укрепляет сосуды и повышает выносливость организма, обратил внимание специалист. Закаливание, в свою очередь, тренирует сосуды, повышает устойчивость к холоду, улучшает эмоциональное самочувствие. Все это опосредованно благоприятно сказывается на защитных силах организма.

«Однако и занятия спортом, и закаливающие процедуры должны быть длительными, системными и не изнуряющими. Начать обливаться холодной водой в период заболеваний, чтобы поднять иммунитет, — большое заблуждение», — уточнил он.

«Известно, что разреженный горный воздух, насыщенный смолами хвойных и других деревьев, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, морской воздух насыщен йодом, солнце стимулирует выработку витамина Д, необходимого для поддержания здоровья», — сообщил Тяжельников.

В то же время многие люди в силу заболеваний или особенностей не переносят жару или влажность вблизи моря и могут усугубить состояние здоровья. Поэтому выбор лучшего климата для иммунитета — вопрос индивидуальный

Также нужно знать, что иммунитет не любит резкой смены климатических условий, обозначил врач. Те, кто зимой уезжает отдохнуть и набраться здоровья в жаркий морской климат, должны помнить, что при резкой перемене условий иммунитет снижается и организму необходимо время на адаптацию. Поэтому по прибытии к морю и солнцу у человека могут появляться недомогания, насморк, повышаться температура.

Чеснок, йогурты, витамин С полезны для иммунитета. Йогурты, как и другие кисломолочные продукты, хорошо влияют на микрофлору кишечника, поделился доктор. Витамин С, а также другие витамины нужны и полезны для поддержания здоровья. Чеснок тоже обладает полезными свойствами. «Но если у человека снижен иммунитет, то поднять его только употребляя повышенные порции витамина С или чеснока не получится. Напротив, могут возникнуть проблемы с ЖКТ», — предупредил он. В то же время, поддерживая постоянно в организме баланс витаминов и микроэлементов, нужных для его нормального функционирования, мы помогаем иммунитету.

 

Теги: иммунитет, врач


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Врач развеял популярные мифы об иммунитете".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Warning: mysqli_close() expects exactly 1 parameter, 0 given in /var/www/medkafa.com/data/www/medkafa.com/index.php on line 269