Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 20 мая 2023 /   2464 просмотров

Назван фактор, повышающий риск диабета

Поздний ужин повышает риск развития диабета и может повлиять на возникновение других заболеваний. Об этом заявила врач-эндокринолог  Елена Прокопенко в беседе с «Известиями».

По ее словам, время приема пищи влияет на вес и кардио-метаболическое здоровье, а также является важным фактором риска заболеваний, связанных с обменом веществ. «Метаболическая система организма настроена на активность и прием пищи в течение дня, на отдых и голодание в ночное время», — добавила она, подчеркнув, что пропускать ужин тоже неверно.

Эндокринолог рассказала, что поздний прием пищи вне зависимости от того, какие продукты в него входят, вызывает снижение расхода энергии, нарушение толерантности к глюкозе, а также изменения в ритмах кортизола, гормона роста. Кроме того, поздний ужин влияет на работу вегетативной нервной системы ночью, изменяя чувствительность к инсулину в периферических тканях и его выработку поджелудочной железой. Также потребление еды в позднее время может оказать влияние на артериальное давление, температуру тела, показатели воспаления и белков плазмы, микробиоту кишечника, кожи и некоторых других органов.

Прокопенко указала, что ночное время лучше для голодания и сна, и даже однократный поздний ужин увеличивает уровень сахара в крови. «Прием пищи после 20:00 может увеличить риск ожирения независимо от времени и продолжительности сна», — сказала врач. Специалист сообщила, что поздний ужин также негативно сказывается на пищевом поведении и появлении вредных для здоровья привычек.

Теги: диабет, врач, ужин


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Назван фактор, повышающий риск диабета ".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Warning: mysqli_close() expects exactly 1 parameter, 0 given in /var/www/medkafa.com/data/www/medkafa.com/index.php on line 269