Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 15 дней назад /   241 просмотр

Факты и мифы о гепатите А

Особенно часто заболевание встречается в странах, где уровень гигиены находится на низком уровне.  Симптомы гепатита А, как правило, проявляются после 2-6 недель и за это время носитель может инфицировать других. Первоначально у больного наблюдается повышенная температура и типичные признаки гриппа. Беспокоит боль в правом боку, моча становится темной, а кал бесцветным. С появлением желтухи, состояние улучшается. Лечение необходимо проводить в стационарных условиях. 

Некоторые факты о гепатите А

1. Вирус гепатита А чаще всего передается пищевым, водным и контактно-бытовым путем.  Пищевым путем заражение происходит при употреблении загрязненных продуктов, например, плохо промытой зелени, овощей и фруктов. В семьях чаще всего это случается через грязные руки при приготовлении пищи зараженным человеком.  

Для того, чтобы заразиться водным путем, воду пить не обязательно, она может попасть в организм через нос при купании в неположенном для этого месте. Водные вспышки случаются редко и обычно связаны с загрязнением воды канализационными стоками или неадекватной очисткой воды.  

2. Одна доза вакцины способна развить в человеке иммунитет к вирусу. Это наблюдается практически у 100% людей. 

3. Специальное лечение гепатита А не проводится. Курс выздоровления направлен на создание определенного уровня комфорта и насыщение организма нужными питательными веществами, которые он теряет при рвоте и диарее. 

4. Наиболее эффективные методы борьбы с гепатитом А являются повышенная санитария, безопасные пищевые продукты и иммунизация. 

 

Некоторые мифы о гепатите А

1. Бороться с заболеванием бесполезно. 

Здесь главное начать вовремя лечение и тогда полное выздоровление вполне возможно. При этом очень важно соблюдать диету и вести здоровый образ жизни, отказаться от курения и алкоголя, выполнять все предписания врача. 

2. Заболевшие гепатитом имеют желтый цвет лица.

 Это проявляется не сразу. В предшествующий период человек имеет нормальный цвет лица, но он уже способен передать инфекцию. 

3. Гепатит А свойственен наркоманам, алкоголикам и бомжам. 

Это полуправда, потому что эти люди просто находятся в группе риска. Но правдой является то, что гепатит не личная проблема, а общественная. 

4. Гепатит лечится пищевыми добавками и травами.

 Заболевание невозможно побороть без вмешательства медиков, а пищевые добавки и травы могут быть только дополнительными процедурами. 

5. Обнаружили гепатит – пиши завещание. 

Практика показывает, что излечивается около 97% больных, а оставшиеся 3% невозможно вылечить из-за других тяжелых заболеваний, которые мешают эффективно провести лечение.

 

 

А.Б. Раецкий, зав. отделением «Феодосийского медицинского центра»

Теги: гепатит, Раецкий


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Факты и мифы о гепатите А".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Warning: mysqli_close() expects exactly 1 parameter, 0 given in /var/www/medkafa.com/data/www/medkafa.com/index.php on line 269