Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 11 дней назад /   210 просмотров

Кто может вас укусить в Крыму на природе?

На полуострове много лесов, гор и парков. Посещая их, важно помнить, что мы вторгаемся в царство животных, которое не всегда безопасно для человека. По числу укушенных в весенне-летний период в Крыму лидируют клещи. Считается, что сезон их активности начинается в мае и продолжается до конца июня, однако на самом деле из-за мягкого климата они активны практически круглый год и являются разносчиками всевозможных заболеваний – от энцефалита до геморрагической лихорадки, считает эпидемиолог- инфекционист доцент кафедры инфекционных болезней медицинской академии КФУ Борис Синицын.

Иногда не представляется возможным провести диагностику клеща сразу на предмет поразил ли он человека спирохетой или нет (возбудитель боррелиоза, близкий к сифилису). Поздняя форма спирохетоза может возникнуть через 5 и 10 лет после укуса. Она проявляется в виде головных болей и болей в суставах – это отложенная реакция, но к тому моменту в организме человека уже нет антител, а возбудитель боррелиоза продолжает вредить. Не лишним будет, даже если человек не знает, инфицирован ли укусивший его клещ, пропить в качестве профилактики антибиотик широкого спектра действия, который убивает спирохеты и риккетсии.

В лесах и парках полуострова можно встретить и самых разнообразных пауков: от крошечных прыгунчиков до тарантулов. Самым опасным среди них считается каракурт, или чёрная вдова. Кусает при этом только самка, и наиболее опасные месяцы – май–август, сезон их размножения. Яд каракурта очень токсичен, он может «отключить» четверть тела. Симптомы будут разные в зависимости от количества поступившего в организм яда. Среди общих – интоксикация, головная боль и слабость. Если укусил этот паук, необходимо немедленно обратиться к врачу, а лучше – в реанимацию.

Больнее всего в Крыму кусает сколопендра. Обитают сколопендры, как и каракурты, повсеместно, предпочитая влажные места. Сколопендра, даже не укусив, может нанести вред: её тело выделяет яд, который вызывает реакцию, напоминающую ожог. Для самой сколопендры это продукт обмена веществ, для окружающих – отравляющее вещество. Однако если эти многоножки попадают в полость носа или рта (с пищей или во время сна на открытом воздухе), они могут причинить тяжёлые страдания. После укуса сколопендры пациенты жалуются на головную боль, головокружение, место укуса опухает за три-четыре часа, поднимается температура. Эти болезненные явления наблюдаются в течение нескольких суток, после чего температура спадает и отёк быстро рассасывается. Особенно трудно переносят укусы дети, аллергики или люди, страдающие сердечными заболеваниями. Каких-либо мер по оказанию первой помощи в случае укуса или ожога ядом сколопендры, нет. Лучшим решением в такой ситуации станет приём антигистаминного средства. А вот людям, склонным к аллергии, стоит немедленно обратиться к врачу.

Теги: Крым, укус, врач


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Кто может вас укусить в Крыму на природе?".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Warning: mysqli_close() expects exactly 1 parameter, 0 given in /var/www/medkafa.com/data/www/medkafa.com/index.php on line 269