Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 12 дней назад /   232 просмотров

Жара — время пищевых отравлений. Как не отравиться летом?

Когда наступает жара, количество пищевых отравлений неукоснительно растет: их становится в два-три раза больше, чем в другие времена года.

Откуда берутся отравления?

Ни для кого не секрет, что чаще всего причиной отравления становится испорченная еда: в ней при неправильном хранении или приготовлении размножаются бактерии. Для этого требуется несколько условий: тепло, влага, нужная субстанция, время и подходящая кислотность. Стремительнее всего бактерии размножаются при температуре от +5 до +63 градусов. А скорость их размножения зависит и от влаги, например, обезвоженные заморозкой продукты могут не портиться дольше.

В белковых продуктах (мясе, рыбе, бобовых) бактерии разрастаются с огромной скоростью. А вот кислые (например, натуральный кофе) или щелочные продукты (мед, оливковое масло, зеленые и травяные чаи) могут остановить или замедлить скорость роста бактерий

Проблема заключается в том, что испортившиеся продукты не всегда можно распознать по запаху и внешнему виду. Например, при вскрытии консервной банки с ботулотоксином, который и вызывает смертельно опасный ботулизм, нет ни неприятного запаха, ни других признаков того, что продукт опасен.

На каких продуктах размножаются бактерии

Опасной может стать даже обычная питьевая вода, если ее неправильно хранить. Диетолог Рустем Садыков рассказал, что она может портиться, если хранить ее в пластиковой таре на солнце в течение нескольких часов. Он объяснил, что под воздействием солнечных лучей бактерии в воде размножаются быстрее.

Гастроэнтеролог Антон Озерин добавил, что при открытии пластиковой бутылки с водой в нее попадают бактерии изо рта. «Через трое суток такая вода непригодна для питья. Поэтому воду в пластиковой бутылке нужно выпить в течение первых 24 часов. На вторые сутки воду необходимо кипятить, чтобы уничтожить размножающиеся бактерии», — предостерег доктор.

Какие продукты опаснее всего в жару?

По словам диетолога Лии Обейд, наибольшую опасность в жару представляют мясо, птица и морепродукты, а также молоко, продукты на основе сливок, яйца, полуфабрикаты, мясные деликатесы, некоторые свежие фрукты и овощи (например, ягоды, листовая зелень, помидоры и грибы).

Также в жару могут быть опасны мягкие сыры (рикотта, бри, моцарелла), готовые салаты с заправками. «Держите продукты в холоде или не храните их вовсе!» — посоветовала эксперт.

В список опасных продуктов специалисты включили даже домашнее мороженое. Приготовленный из сырых яиц десерт может содержать сальмонеллу, предупредила диетолог Ли Трейси.

Летом с осторожностью стоит есть дыни и арбузы, добавила она. Известны случаи, когда их употребление стало причиной вспышек смертельно опасного листериоза.

Как минимизировать риски и избежать отравления?

Бактериолог медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина рассказала, что любая пища может быть заражена на разных этапах обработки или производства, в том числе в результате перекрестного загрязнения на кухне. Поэтому одно из главных правил профилактики отравлений — правильная подготовка продуктов и соблюдение технологии приготовления.

Решающую роль в этом играет тепловой режим. Доктор обратила внимание на то, что, например, для ликвидации всех бактерий с куриной тушки, ее необходимо готовить при температуре 180 градусов на всю глубину куска и не менее двух часов.

«Используйте термометр для приготовления пищи, не полагайтесь исключительно на цвет мяса или выделяющийся сок. И не забывайте мыть руки перед приготовлением еды: не менее 20 секунд с мылом под проточной водой», — рекомендовала врач.

Остатки мяса нужно убирать в холодильник не позднее чем через два часа после приготовления и хранить при температуре не выше четырех градусов. Большие куски следует разделить на небольшие порции для быстрого охлаждения и предотвращения размножения бактерий

Готовое мясо необходимо съесть в течение трех-четырех дней при условии, что оно хранится в холодильнике. Если же продукт испортился, его нужно выкинуть, чтобы бактерии не распространились по холодильнику, и это касается не только мяса, предупредила врач.

Гастроэнтеролог «СМ-Клиники» Евгения Мельникова добавила, что мясо можно хранить в холодильнике до 5 суток (при температуре не более плюс 6 градусов), рыбу — до 2 суток, яйца — до 20 суток, сливочное масло — до 10 суток, творог — до 36 часов, сметану — до 72 часов, молоко — до 20 часов.

Существуют и определенные правила подготовки продуктов к приготовлению, отметили эксперты. Например, фрукты и овощи, которые также могут быть заражены на любом этапе — от поля или теплицы до стола — нужно мыть под проточной водой, энергично протирая руками или специальной щеткой. Погружая их в воду, лучше использовать миску, а не раковину, так как в области слива часто скапливаются микробы.

Как распознать отравление?

Гастроэнтеролог Лопатин рассказал, что симптомы пищевого отравления проявляются быстро. В среднем через два-шесть часов после употребления испорченной пищи человек может почувствовать ухудшение самочувствия, дискомфорт в животе, тошноту, слабость.

Далее симптомы усиливаются, и появляются новые: приступы рвоты, сильная головная боль, расстройство кишечника, понос. При сильных отравлениях повышается температура и могут быть судороги.

На интенсивности отравления сказывается не только возраст и здоровье человека, но и тип пищи. Например, отравление грибами дает о себе знать позже обычного. В этом случае ухудшение самочувствия может наступить и через сутки после попадания токсина в организм. При этом симптомы тоже специфичны: нечеткость и затуманенность зрения, затрудненное дыхание, резкое снижение артериального давления.

При отравлении грибами могут возникнуть нарушения со стороны центральной нервной системы. Приступы слабости чередуются с приливами энергии и неадекватным поведением, появляются галлюцинации

Как оказать первую помощь при отравлении?

Врач общей практики Наталия Киселевич рассказала, что при первых признаках отравления — тошноте, боли в животе — необходимо принять сорбенты, чтобы вывести остатки токсинов. В аптечке всегда должен быть активированный уголь или более современные препараты на основе кремния диоксида коллоидного (полисорб) или полиметилсилоксана полигидрата (энтеросгель).

Если симптомы усилились, появилась рвота, диарея нужно начать профилактику обезвоживания, чтобы восполнить теряемые с жидкостью жизненно важные микроэлементы. Постоянная рвота мешает приему не только пищи, но и воды. В таком случае нужно использовать специальные аптечные растворы, например, тригидросоль, регидрон.

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации клиники Федеральной сети экспертной онкологии  Артур Ибрагимов считает, что при отравлениях необходимо вызывать скорую помощь. В ожидании бригады медиков следует в первую очередь промыть желудок. И делать это нужно до тех пор, пока рвотная масса не станет прозрачной, добавил доктор.

Тем, кто отправляется в отпуск, необходимо иметь в аптечке противомикробные препараты широкого спектра действия на основе нифуратела, например макмирор, посоветовала Киселевич. Они могут понадобиться для лечения и профилактики желудочно-кишечных инфекций. Особенно это актуально, когда в поездке нет возможности сразу обратиться за медицинской помощью.

 

Теги: жара, отравление, врач


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Жара — время пищевых отравлений. Как не отравиться летом?".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Warning: mysqli_close() expects exactly 1 parameter, 0 given in /var/www/medkafa.com/data/www/medkafa.com/index.php on line 269