Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 22 сентября 2013 /   3969 просмотров

В Крыму наступила вторая волна активности клещей

Врачи предупреждают, что в Крыму клещи еще не спят, поэтому любители природы рискуют принести домой вместо даров леса боррелиоз: осенью как раз начинается вторая волна активности клещей.

Это инфекционное заболевание поражает кожу, нервную систему, опорно-двигательный аппарат, а его неправильное лечение приводит к инвалидности. Ежегодно нападению клещей в Крыму подвергаются более 3 тысяч человек. "Клещевой энцефалит в последние годы у нас регистрируется редко. Это единичные случаи. Серьезную опасность на полуострове больше представляет клещевой боррелиоз, который так же, как и вирус энцефалита, передается укусами клещей.

Но при этом опасны не только зрелые клещи уже относительно больших размеров, темного цвета, но и совсем маленькие, прозрачные, которых можно даже не заметить", – поясняет Анжелина Дегтярева, главный инфекционист Министерства здравоохранения Крыма, заведующая инфекционным отделением №2 симферопольской городской больницы №7.

Пик заболеваний, по мнению специалистов, наблюдается весной и летом, но в сентябре и в начале октября на полуострове начинается вторая волна укусов клещей, а с ними и распространение боррелиоза. "Боррелии со слюной клеща попадают в кожу. В 85-90% случаев на месте укуса через пять-семь дней образуется эритема – красное пятно, которое пациента не беспокоит. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, сначала можно видеть корочку, затем ранка рубцуется. Пятно без лечения может исчезнуть через несколько недель.

Однако боррелии размножаются и начинают проникать во внутренние органы, поражают сердце, головной мозг, суставы, – рассказывает врач-инфекционист. – Если своевременно не провести достаточно длительный курс антибиотикотерапии, то эта болезнь может привести к инвалидности".

Клещевой боррелиоз, который также называют болезнью Лайма, по названию городка в США, где впервые в 1975 году стали изучать этот недуг, коварен и тем, что бактерии годами могут сохраняться в организме человека. Течение болезни становится хроническим, и недуг может вернуться даже после кажущегося выздоровления. От укуса зараженного клеща до возникновения первых симптомов может пройти от двух до тридцати дней.

После посещения леса в течение двух-трех недель медик советует регулярно осматривать себя.

Теги: Крым, клещи, врачи, здоровье


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "В Крыму наступила вторая волна активности клещей".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Warning: mysqli_close() expects exactly 1 parameter, 0 given in /var/www/medkafa.com/data/www/medkafa.com/index.php on line 269