Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 9 октября 2014 /   14223 просмотров

Ночной голод: причины и последствия

Вместо того чтобы спокойно спать ночью, вас то и дело тянет на кухню перекусить? А знаете ли вы, чем вызвано такое желание, и чем это грозит?

С чувством постоянного ночного голода знакомы не так уж и мало людей. Одних эта ситуация беспокоит, другие до поры до времени воспринимают ее как норму. Однако, внезапное появление неконтролируемого желания поесть ночью свидетельствует о той или иной проблеме в организме и может иметь неприятные последствия для физического и психического здоровья.

Почему появляется ночной голод

Существует несколько распространенных причин появления постоянного чувства голода в ночное время - от нарушения режима дня к болезням пищеварения и психологических проблем. Давайте рассмотрим их подробнее.

Гормональные нарушения. Многие современные люди не имеют нормированного рабочего дня, им часто приходится работать по ночам. Последствия такого графика жизни - отсутствие режима дня и полноценного питания. Организм вынужден подстраиваться к таким условиям, что отражается на работе биологических часов и эндокринном уровне. В обычном состоянии вечером в организме активируется гормон мелатонин, который отвечает за качество сна. В светлое время суток активен другой гормон - лептин, что вызывает желание поесть. Если режим вашего дня нарушен, то и активность гормонов меняется - днем ​​человек чувствует упадок сил, а ночью бодро опустошает холодильник.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Еще одной распространенной причиной ночного голода является нарушение выработки желудочного сока. Если вы не меняли режим дня и не работаете в ночное время, нужно искать решение проблемы у гастроэнтеролога. Если желудочный сок вырабатывается в избытке, он вызывает дискомфорт, который ошибочно сигналит о чувстве голода. Ночная еда помогает снять неприятные ощущения. Но, наполнив желудок, мы заставляем его работать во внеурочное время, усиливает проблему (гастрит, язвенную болезнь).

Психологические проблемы. Они могут быть разными: чувство неудовлетворенности, перевозбуждения, стресс, скрытая депрессия. Вкусная еда, в том числе, и в ночное время - способ повысить себе настроение, отвлечься от тревожных мыслей.

Чем опасны ночные трапезы

Одни последствия ночных визитов к холодильнику не заставляют себя долго ждать, а другие могут проявиться через некоторое время.

Необходимость тратить время, предназначенное для сна, на прием пищи, безусловно, нарушает сон и вскоре приводит к хронического недосыпания, негативные последствия которого хорошо известны. В частности, нарушения сна грозят повышением давления, ожирением, сахарным диабетом 2 типа.

После ночных перекусов активизируется процесс выработки гормона инсулина, повышает риск развития ожирения. Кроме того, ночные приемы пищи рано или поздно приводят к появлению или усилению заболеваний пищеварительного тракта (гастрит, дисбактериоз и другие). Ведь двенадцатиперстная кишка, следующая за желудком, ночью отдыхает, поэтому не может адекватно отреагировать на еду, которую вы съели в этот период суток.

Ночные приемы пищи нередко провоцируют развитие психологических проблем. Ведь многие испытывают угрызения совести, если не могут контролировать свой ночной аппетит, тем более, если такие перекусы быстро выливаются в лишние килограммы. Опять же, за недосыпания человек днем ​​чувствует себя разбитой и усталой, становится уязвимой к стрессам.

Еще один побочный эффект ночных застолий - ухудшение состояния зубов и десен, показал эксперимент, проведенный шведскими стоматологами. Слюнные железы в этот период суток находятся в «режиме экономии», как и другие системы организма. Ночью они не способны производить достаточное количество слюны, чтобы нейтрализовать действие остатков пищи во рту.

Как реагировать на ночные приступы голода

Сначала нужно точно установить его причину. Если эта проблема появилась у вас на фоне изменения режима дня, придется уделить особое внимание своему питанию в течение суток. Днем желательно есть часто и понемногу, не дожидаясь ощущения голода. Старайтесь поужинать около 20.00. Если в это время вы находитесь на работе, берите еду с собой. Пусть это будет куриное мясо или рыба, небольшое количество гарнира, салат. Также подойдут молочные продукты, злаки, овощи. От кофеина, картофеля, бобовых и газированных напитков следует отказаться.

В продуктах, съедаются на ночь, должно быть как можно меньше сахара - они угрожают лишними килограммами и бессонницей. Если голод разбудит вас среди ночи, сначала выпейте полстакана воды: не исключено, что за чувство голода вы взяли жажду. Не помогло? Съешьте продукт невысокого калорийности, например, йогурт, небольшое количество сыра. Это поможет заснуть, если причиной ночного голода действительно есть сбой биоритмов.

Если проблема в заболеваниях желудочно-кишечного тракта, без консультации гастроэнтеролога не обойтись. Врач назначит специальную диету, которая поможет решить проблему и ее следствие - ночной голод.

Чтобы справиться с ночным голодом психологической природы, придется избавляться от того, что вас мучает. Если тщательный самоанализ не помогает, то можно обратиться за помощью к психологу.

Независимо от того, чем спровоцированы приступы ночного голода, справиться с ними поможет здоровый образ жизни: следите за качеством и режимом своего питания, старайтесь больше двигаться, гулять на свежем воздухе и настройтесь на позитив.

Теги: переедание, еда, диета


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Ночной голод: причины и последствия".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Warning: mysqli_close() expects exactly 1 parameter, 0 given in /var/www/medkafa.com/data/www/medkafa.com/index.php on line 269