Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир
Почему люди ленятся?
Точно ответить на вопрос, что такое лень, практически невозможно. Психологический анализ лени позволяет понять, почему люди ленятся.
Отвращение от труда или оптимизация?
Известный лексикограф Владимир Даль определял лень, как сразу от работы, дела, занятий, а также как склонность к тунеядства и праздности. С эволюционной (или биологической) точки зрения лень можно рассматривать в качестве одного из принципов оптимизации расхода энергии. Все живые существа, от бактерий и до человека , стремятся получить максимум полезных веществ и информации, при этом потратив на это минимум энергии. Иными словами, лень - это явление, генетически детерминируется, которое предостерегает человеческий организм от перегрузок.
На самом деле, дать точное определение лени - невозможно, поскольку это весьма многогранное понятие, которое у каждого индивида может проявляться по-разному и возникать вследствие различных причин.
Почему люди ленятся?
Низкий уровень мотивации
Часто лень можно рассматривать как желание не употреблять определенные действия, а не отсутствие желания заниматься трудовой деятельностью вообще.Если человек чувствует, что она занимается не тем делом, то, скорее всего, у нее будет возникать внутреннее сопротивление, очень сложно преодолеть.Также человек неохотно заниматься делом, если от него нет никакой личной выгоды. Таким образом, занятие, которое не приносит удовольствия и низкая заработная плата (даже за любимую работу) способствуют появлению внутреннего сопротивления к работе.
Слабая волевая сфера
Недостаток силы воли - одна из самых распространенных причин человеческой лени. Эта ситуация, когда работнику вполне понятно, что нужно сделать, однако руки все никак не доходят до того, чтобы начать. Находится огромное количество оправданий и отговорок, чтобы не начать работу и отложить ее на максимально поздний срок. При этом самое сложное для человека - начать. Как известно, путь в тысячу километров всегда начинается с первого шага.
Индивидуальный стиль деятельности
Иногда лень - это способ, благодаря которому человек уравновешивает свою индивидуальность с окружающим миром. Например, существует категория людей, которые могут качественно выполнять свою работу только тогда, когда есть достаточный уровень напряжения. Человек стихийно или сознательно может откладывать выполнение работы на время, когда дальше оттягивать уже нельзя. Именно в таких условиях некоторые работники качественно и рационально выполняют свою работу.
Интуитивная лень
Иногда лень является одним из проявлений человеческой интуиции. Например, бывает так, что необходимо сделать свое дело, но человек всячески противится ее выполнению, откладывая все в последний момент. Однако вскоре выясняется, что на самом деле ничего делать и не надо. Такую лень понять очень сложно, поскольку интуиция является бессознательным процессом, не постигается сознанием.
Лень как способ получить удовольствие
Способ избежать ответственности
Иногда лень - это способ снять с себя ответственность.Этот феномен, как правило, формируется еще в детстве и, в основном, присущ мужчинам. Виновниками «безответственности» человека чаще всего выступают родители, которые оберегают своих детей от выполнения важной работы.
Лень как защитная реакция
Возвращаясь к теме эволюции, следует отметить, что желание ничего не делать может быть результатом умственного или физического перегрузки. Человеку просто нужно немного времени для отдыха, чтобы восстановить силы.
Двигатель прогресса
Человечество непрерывно стремится как можно более рационально расходовать свои силы и время. Научно-технические революции позволили человеку тратить меньше энергии на выполнение как физической, так и умственной работы. Стиральная машина вместо ручной стирки, калькулятор вместо умножения в столбик, автомобиль вместо коня, интернет как универсальное средство получения информации. Двигателем этих и множества других изобретений стало непреодолимое желание человека упростить себе работу и повысить уровень комфорта.
Всего: 0 комментариев к новости "Почему люди ленятся?".
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.