Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

Оксана Дементьева - 14 ноября 2014 /   3407 просмотров

Сахарный диабет – опасная болезнь со сладким названием

14 ноября проходит всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Эта болезнь со сладким названием может привести к смертельным последствиям. Зачастую диабет выявляется на той стадии, когда уже есть осложнения. Как правило, от самого сахарного диабета люди не умирают, к смерти приводят осложнения, которым он способствует. О том, что такое сахарный диабет, чем он опасен, и как можно оградить себя от него, рассказала городской эндокринолог Глубокая Елена Михайловна.

По словам Елены Михайловны, сахарный диабет стал эпидемией 21 века. Сахарный диабет бывает первого и второго типа.

Диабет первого типа возникает на фоне недостаточности инсулина.

Второй тип – это стрессовый диабет, название говорит само за себя. Специфика современной жизни такова, что люди постоянно сталкиваются с проблемами, переживаниями и стрессами. Большинство людей страдают сахарным диабетом именно второго типа. Он обусловлен гипертоническими болезнями, ожирением, наследственностью.

Если у кого-то из родственников есть сахарный диабет, - болезнь уже заложена в гене, проявится она или нет, это другой вопросом, но вероятность заболеть у таких людей выше.  

- Мы слышим, - сахарный диабет, - звучание красивое, но на самом деле это одно из заболеваний, которое угрожает жизни. Мы видим осложнения сахарного диабета, осложнения очень жестокие. В первую очередь поражаются сосуды глаз, ног, страдают почки, внутренние органы. К сожалению, все это ведет к инвалидности. Зачастую мы видим диабет тогда, когда он уже приводит к осложнению. Пациент идет к кардиологу, ищет заболевание сердца, идет к сосудистым докторам, к хирургам, и в итоге получается, что по направлению другого доктора они попадают к эндокринологу. Когда пациент обращается за помощью, мы всегда просим сделать общий анализ крови, проверить уровень сахара, чтобы диагностировать и предупредить болезнь. Это основная задача докторов узкой специальности – именно предупредить развитие грозных осложнений, - рассказала Елена Михайловна.

По ее словам, по состоянию на 1 января 2014 года в Феодосии было зафиксировано 2336 человек, больных сахарным диабетом, 315 их них получают инсулин. Оставшиеся люди получают таблетированные препараты, среди них есть люди с тяжелой формой болезни, средней степенью поражения и скрытая форма. По наблюдениям, за последние семь лет цифра примерно одинакова. Если за год появляются около 300 человек на диспансерном наблюдении, как впервые выявленных, то, к сожалению, столько же и убывает, они или меняют место жительства, или умирают. 

В Крыму выявляемость сахарного диабета в Феодосии одна из самых высоких уровень заболеваемости сахарным диабетом в Феодосии один из самых высоких (чем-то мне не нравится слово «выявляемость»), по статистике мы стоим рядом с Ялтой. Такое лидерство обусловлено тем, что население у нас в основном пожилое, а эта болезнь, как правило, пожилого возраста. Существуют, конечно, и исключения.

Первые сигналы сахарного диабета - это лишний вес, высокое давление, появляется жажда, - и  если они есть, с ними нужно обращаться к врачу.

Профилактикой диабета в первую очередь является здоровый образ жизни. Во вторую очередь, следует воздерживаться от вредных привычек: не пить алкоголя, не курить. Следует вести активный образ жизни, даже если вы пенсионер, по утрам можно делать зарядку, больше гулять, дышать свежим воздухом, летом плавать в море. Ну и, конечно, избегать чрезмерного употребления сладкого и мучного. Если в роду уже есть кто-то с диабетом, то нужно приходить и регулярно проверяться.

Если у вас уже диагностировали диабет, самое главное - это стабилизировать уровень сахара. Нужно стараться держать уровень сахара в норме, а это 7.2 ммоль/литр.  Это позволит избежать дальнейших осложнений и будет служить гарантией успеха. Для этого необходимо соблюдать режим питания, специальную диету, употреблять отвары сахароснижающих трав и правильно подобранные врачом препараты. 

Теги: сахарный диабет, комментарий специалиста, рекомендации


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Сахарный диабет – опасная болезнь со сладким названием".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.