Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир
Ученые нашли новые рецепторы бактерии Helicobacter pylori
Бактерия Helicobacter pylori, попав в организм человека, «приживается» в желудке и нередко становится причиной таких заболеваний, как гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Она также значительно повышает риск развития рака желудка. Как именно эта бактерия выживает в желудке? Этот механизм до сих пор не был до конца изучен.
Этот пробел сумели заполнить исследователи под руководством Маркуса Герхарда из Technical University of Munich (TUM), Бернхарда Б. Зингера из Essen University Medical Centre и Хана Ремота из бельгийского VIB.
Как сообщает научный журнал Nature Microbiology, последнее исследование этих ученых позволило лучше понять механизмы выживания этой бактерии и разработать совершенно новый подход к профилактике и лечению бактериальных инфекций, возникших из-за нее.
На сегодняшний день каждый второй человек в мире заражен Helicobacter pylori. Лечат от этих инфекций обычно с помощью антибиотиков, однако проблема в том, что антибиотики убивают не только болезнетворные бактерии, но и «хорошие», необходимые для пищеварения и здоровья в целом. Кроме того, из-за неправильного применения антибиотиков проблема резистентности к ним становится все серьезнее во всем мире.
Вышеназванные ученые нашли рецепторы, которые участвуют в соединении между бактерией и клеткой хозяина: оказывается, для того, чтобы обеспечить свое выживание в среде желудка, бактерия прикрепляется к эпителиальным клеткам в слизистой оболочке желудка. Ученым удалось выявить рецепторы на поверхности эпителиальных клеток (CEACAM - Carcinoembryonic Antigen-Related Cell Adhesion Molecules), к которым бактерия прикрепляется с помощью молекул HopQ. Связь между этими двумя молекулами, как объяснили ученые, обеспечивает стабольное существование даже в кислотной среде желудка. Но интересно, что в клетках здорового желудка рецепторов CEACAM не бывает – они бывают только там, где есть воспалительные процессы, вызванные инфицированием Helicobacter pylori. Таким образом, можно предположить, что эти бактерии стимулируют формирование CEACAM и привязываются к ним, через них передают клеткам желудка белки, которые в свою очередь повышают риск развития опухолей желудка и кишечника.
Несмотря на все это, ученые полагают, что HopQ можно использовать в целях диагностики и лечения. Можно, например, разработать специальные антитела против CEACAM, которые помогут бороться с заболеваниями, связанными с Helicobacter pylori.
Возможно, можно буде также создать вакцину, направленную против протеина HopQ и защищающую от заражения H. Pylori.
Всего: 0 комментариев к новости "Ученые нашли новые рецепторы бактерии Helicobacter pylori".
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.