Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 5 января 2017 /   9471 просмотр

Три ошибочных мифа о маммографии

Маммография – метод исследования тканей молочной железы, дающий возможность обнаруживать очень маленькие образования, которые другими методами увидеть невозможно. Именно благодаря развитию маммографии рак молочной железы можно диагностировать на самых ранних стадиях, когда лечение очень эффективно и просто.

В народе и даже среди специалистов, однако, бытует много мифов об этом исследовании. О некоторых из них – и о том, почему они ошибочны, – рассказала руководитель службы маммографии одного из медицинских центров.

Миф 1: Чем раньше начнешь регулярно делать маммографию, тем лучше

Некоторые думают, что если рак молочной железы «молодеет», начинать делать маммографию раз в год нужно с 35 лет. Однако, у молодых женщин, как поясняет специалист, плотность грудных желез высокая, а потому в этом возрасте маммография не очень информативна.

Молодым женщинам рекомендуется регулярно делать УЗИ молочных желез. При обнаружении проблемы специалист может назначить им и маммографическое исследование, однако применять маммографию для скрининга рака груди неправильно.

Согласно последним рекомендациям American Cancer Society, ежегодно делать маммографию должны женщины с 45 до 54 лет – именно в этом возрасте чаще всего обнаруживают рак молочной железы, и среди женщин этой группы довольно высокая смертность. После 54 лет делать это исследование рекомендуется раз в два года.

Эти рекомендации, по мнению медика, относятся к тем женщинам, ожидаемая продолжительность качественной жизни у которых – 10 лет и более. То есть, если у женщины есть другие серьезные заболевания (например, инсульт), которые могут сократить продолжительность ее жизни, регулярные маммографичские исследования ей не показаны.

Миф 2: Облучение, получаемое при маммографии, опасно для здоровья

Другой распространенный миф касается облучения, получаемого во время маммографического исследования. Облучение при этом исследовании и правда имеет место, однако при использовании современной аппаратуры его слишком мало, чтобы говорить о серьезном вреде для здоровья. Лучевая нагрузка от современных цифровых маммографов на 30% ниже, чем от аналоговых маммографов.

Ни одно исследование по сей день не показало связь между облучением от маммографии и какими-нибудь осложнениями у пациентов. Эксперты со всего мира отмечают, что пользы от маммографии (это исследование дает возможность увидеть образования, которые нельзя увидеть ни на УЗИ, ни на МРТ, и которые, разумеется, невозможно нащупать) намного больше, чем возможного вреда.

Миф 3: Маммография травмирует грудь

Некоторые думают, что маммографическое исследование травмирует грудь. Однако, как отмечает специалист, какие-либо осложнения после маммографии теоретически могут быть лишь у одной женщины из 100 000, да и в этом случае не факт, что осложнения были следствием именно маммографии, в конце концов, проблемы могли возникнуть в ходе развития ее.

Здесь, как и в предыдущем случае, считается, что пользы от маммографии намного больше, чем потенциального вреда.

Теги: Крым, маммография, миф, медицина


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Три ошибочных мифа о маммографии".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Warning: mysqli_close() expects exactly 1 parameter, 0 given in /var/www/medkafa.com/data/www/medkafa.com/index.php on line 269