Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 6 апреля 2021 /   2174 просмотров

В борьбе с туберкулезом помогут профилактика, наблюдение и ранняя диагностика

С 23 марта по 23 апреля в Крыму проводиться месячник борьбы с туберкулезом.

Туберкулёз – заболевание, известное с глубокой древности. В начале XXI века в России, да и во всём мире, туберкулёз вновь стал серьёзной проблемой, он преобразился и отбросил нас в прошлый век по многим своим проявлениям, резко изменились течение туберкулёзной инфекции, её структура и клинические формы.

Об особенностях развития и течения болезни в современных условиях

Сегодня чаще встречаются распространённые и остропрогрессирующие формы туберкулёза лёгких, поражения костей, нервной системы, мочеполовой системы и периферических лимфатических узлов.

Проблемой в течении туберкулёза в последние годы явилось увеличение числа пациентов с лекарственной устойчивостью возбудителя к противотуберкулёзным препаратам и сочетание туберкулёза с болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека.

Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза, характеризующееся образованием специфических гранулем в различных органах и тканях и разнообразной клинической картиной.

Источником заболевания является пациент с активным туберкулёзом, выделяющий микобактерии туберкулёза с мокротой при кашле, чихании и разговоре.

Хотя туберкулёз не относят к высококонтагиозным заболеваниям, при длительном контакте с бактериовыделителями происходит инфицирование до 50 процентов людей. Но заразиться туберкулёзом – далеко не всегда значит заболеть. После инфицирования микобактериями туберкулёза активный туберкулёз может развиться через несколько недель, месяцев или лет.

Только 5-15 процентов инфицированных заболевают при определённых предрасполагающих медико-биологических и социальных факторах, остальные 85-95 процентов инфицированных микобактериями туберкулёза вырабатывают иммунитет, и их организм справляется с внедрившейся инфекцией.

 

Туберкулёз часто называют социальным заболеванием. Что это значит?

Условия, располагающие к заболеванию, нередко создаются в результате небрежного отношения человека к своему здоровью и наличия у него вредных привычек – алкогольной или наркотической зависимости, табакокурения, несоблюдения правил личной гигиены, недоедания, психических стрессов. Всё это – социальные факторы.

Но существуют и медико-биологические факторы. Снижают устойчивость к туберкулёзу некоторые заболевания: сахарный диабет, язвенная болезнь, хронические неспецифические заболевания лёгких.

 

Каким образом выявляются случаи туберкулёза? И кто обязан проходить постоянное обследование на предмет исключения туберкулёзной инфекции?

Методом обследования детей на туберкулёз является туберкулинодиагностика: с годовалого возраста все дети после первичной вакцинации БЦЖ-М в родильном доме обследуются методом иммунодиагностики с использованием туберкулина (проба Манту).

У взрослых традиционным методом выявления туберкулёза остаётся массовая флюорография лёгких, которая проводится один раз в два года. Этим методом осуществляется массовое профилактическое обследование населения, а также обследование пациентов, обратившихся за медицинской помощью в медицинскую организацию по поводу каких-либо заболеваний.

Ежегодному обязательному флюорографическому обследованию подлежат лица, относящиеся к декретированному контингенту населения (работники пищевой промышленности, учащиеся техникумов, училищ, студенты вузов, работники дошкольных и школьных детских учреждений). Кроме того, ежегодно обследуются лица из группы повышенного риска по туберкулёзу, пациенты, страдающие сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническими неспецифическими заболеваниями лёгких, длительно получающие гормональную терапию и пациенты, инфицированные вирусом иммунодефицита человека.

 

Какова клиническая картина туберкулёза?

Клинические проявления туберкулёза многообразные: кашель, неподдающийся лечению в течение трёх недель, повышение температуры до 37,2-37,5 градуса, слабость, пот в ночное время суток, быстрая утомляемость, похудение, снижение аппетита, длительные воспалительные заболевания почек, бесплодие, боли в позвоночнике нарастающего характера.

Особенностью заболевания является бессимптомное и малосимптомное течение на начальных стадиях и при малых формах туберкулёза лёгких.

Но в последние годы изменилась симптоматика туберкулёза лёгких в сторону утяжеления клинической картины. В поздних, запущенных случаях заболевания туберкулёзом пациенты обращаются за медицинской помощью с жалобами на повышение температуры тела до 38-39 градусов, нарастание слабости, кашель становится частым, продолжительным, появляется кровохарканье, наблюдается потеря массы тела до гипотрофии, появляются боли в грудной клетке.

Поэтому необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью, следить за состоянием своего здоровья при выявлении малейших признаков начинающегося заболевания.

 

Как сегодня лечат туберкулёз?

Пациенты с впервые выявленным туберкулёзом, с рецидивом, обострением туберкулёза и хроническими формами госпитализируются на стационарное лечение.

Лечение туберкулёза длительное, комплексное, непрерывное с применением противотуберкулёзных препаратов, витаминов и патогенетических средств. При необходимости применяются хирургические методы лечения.

После стационарного лечения пациенты наблюдаются в противотуберкулёзном диспансере.

Большое значение в лечении больного имеет гигиено-диетический режим. Образ жизни и характер питания пациента играют важную роль в процессе излечения. Для того, чтобы добиться клинико-анатомического улучшения, применяется комплекс методов, при этом очень важно соблюдать основные принципы лечения. Надо помнить, что больной туберкулёзом – особый пациент. Это не только больной, требующий медицинской помощи, но и инфекционный объект, представляющий опасность для окружающих.

 

Какова картина с заболеваемостью туберкулёзом в нашем городе?

В первых рядах, развертываемой Всемирной организацией здравоохранения борьбы с туберкулезом находятся врачи - фтизиатры. Не случайно показатели эффективности действий Феодосийских фтизиатров улучшаются из года в год. Так, за 2019 год смертность среди больных туберкулезом в городе снизилась на треть, на 19,2% уменьшилось количество больных, состоящих на учете в тубдиспансере.

За последние годы эпидемиологическая ситуация в городе и республике стабилизировалась, но остаётся напряжённой. Существенное влияние на это оказывает увеличение пациентов с лекарственной устойчивостью возбудителя к противотуберкулёзным препаратам, рост количества социально дезадаптированных лиц, позднее обращение за медицинской помощью, отсутствие мотивации к здоровому образу жизни, сочетание туберкулёза и болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека.

Организация профилактических осмотров в медицинских организациях, своевременная диагностика, контролируемое лечение, диспансерное наблюдение пациентов и ранняя диагностика туберкулёза в группах повышенного риска являются приоритетными направлениями в борьбе с туберкулёзом и будут способствовать уменьшению заболеваемости и смертности от туберкулёза.

 

Земфира Ганжиева, врач-фтизиатр ГБУЗ РК «КРКЦФиП» ОСП «Противотуберкулезная больница»

Теги: туберкулез, месячник, борьбы


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "В борьбе с туберкулезом помогут профилактика, наблюдение и ранняя диагностика".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Warning: mysqli_close() expects exactly 1 parameter, 0 given in /var/www/medkafa.com/data/www/medkafa.com/index.php on line 269