Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 26 апреля 2022 /   1101 просмотр

Как долго обычно длится постковидный синдром?

У четверти пациентов, госпитализированных с COVID-19, самочувствие улучшается через год после выписки. К такому выводу пришли ученые Лестерского университета (Великобритания).

В исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Respiratory Medicine, приняли участие более 2000 пациентов, госпитализированных с COVID-19 в 39 больниц. Оказалось, что принадлежность к женскому полу, наличие лишнего веса и необходимость искусственной вентиляции легких были связаны с низкой вероятностью полного выздоровления через год после болезни. Наиболее распространенными длительными симптомами были усталость, мышечные боли, плохой сон и одышка.

Как сообщает MedicalXpress, всего в ходе исследования было обследовано 2320 пациентов, выписанных из больницы в период с 7 марта 2020 года по 18 апреля 2021 года. Из этого числа 807 (33%) участников прошли обследование как через пять месяцев, так и через год после выписки. Средний возраст добровольцев был 69 лет, 279 (36%) из них были женщинами, а 28 процентов перенесли инвазивную вентиляцию легких.

1626 человек распределили на 4 группы в зависимости от тяжести симптомов. 319 (20%) имели очень тяжелые нарушения физического и психического здоровья, 493 (30%) имели тяжелые физические и психические нарушения, 179 (11%) — умеренные физические и когнитивные нарушения. Еще 645 (39%) — мягкие нарушения психического и физического характера. Ожирение и принадлежность женскому полу стали основными предикторами серьезных нарушений здоровья и снижения качества жизни в течение года.

По словам ученых, длительный COVID-19 может стать широко распространенным новым долгосрочным заболеванием. В настоящее время специфических средств для лечения затяжного постковидного синдрома не существует, поэтому специалисты считают, что необходимо разработать новые методы комплексной терапии для поддержки этой группы пациентов.

Теги:


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Как долго обычно длится постковидный синдром?".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Warning: mysqli_close() expects exactly 1 parameter, 0 given in /var/www/medkafa.com/data/www/medkafa.com/index.php on line 269