Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 17 дней назад /   3090 просмотров

Ученые проанализировали неочевидные последствия ношения масок

Исследователи Университета Макмастера в Канаде, изучающие динамику передачи инфекционных заболеваний, проанализировали  последствия потенциально значительного и неочевидного преимущества ношения масок на уровне населения, пишет News Medical Life Science.

В рамках своего исследования ученые разработали модель для изучения «вариоляции» COVID-19 - случайной, но потенциально полезной формы иммунизации, достигаемой путем вдыхания меньших доз вируса, чем при вдыхании без маски.

Форма вариоляции сознательно использовалась в 18 веке для борьбы с оспой. Она заключалась в заражении здорового человека небольшими дозами живого вируса, взятого из высушенного струпа или пустулы человека, зараженного оспой. Зараженные вариоляцией люди часто болели гораздо менее тяжело, чем те, кто был инфицирован естественным путем, но, тем не менее, у них вырабатывался иммунитет к дальнейшему заражению.

В начале пандемии COVID-19 было высказано предположение, что люди, заразившиеся в маске, могут испытывать легкое недомогание и считаться «вариолированными».

Новая математическая модель позволяет исследователям оценить потенциальное влияние этого эффекта на население в целом.

«Наши качественные выводы свидетельствуют о том, что ценность масок недооценивается в контексте общественного здравоохранения, особенно в условиях перехода COVID-19 от пандемии к эндемии, и нам следует дважды подумать о том, чтобы избавиться от обязательных масок», - отметил ведущий автор исследования и бывший студент программы «Искусство и наука» в Макмастере Закари Левин.

 «Сейчас, когда мы готовимся к следующей пандемии, понимание того, как различные стратегии инфекционного контроля могут повлиять на динамику развития болезни, поможет нам понять, какие стратегии стоит проводить», - добавил он.

Результаты этого исследования потенциально применимы к любой респираторной инфекции, которая передается при вдыхании инфекционных частиц. В случае возникновения новых вариантов COVID или других инфекционных заболеваний модель может быть использована для изучения того, как увеличение доли легких случаев влияет на общую динамику распространения болезни.

Теги:


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Ученые проанализировали неочевидные последствия ношения масок".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Warning: mysqli_close() expects exactly 1 parameter, 0 given in /var/www/medkafa.com/data/www/medkafa.com/index.php on line 269