Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 6 мая 2022 /   1163 просмотров

Чем грозит неправильное использование ибупрофена?

При приеме диуретиков и ингибиторов ренин-ангиотензиновой системы (РАС) для лечения высокого кровяного давления, стоит с осторожностью принимать ибупрофен, говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Mathematical Biosciences.

Диуретики и ингибиторы РАС обычно назначают вместе людям с гипертонией. Такие обезболивающие, как ибупрофен,  доступны без рецепта.

Исследователи из Университета Ватерлоо использовали компьютерную модель, чтобы показать взаимодействие трех препаратов и их воздействие на почки. Они обнаружили, что у людей с определенным медицинским профилем комбинация может вызвать острое повреждение почек, которое в некоторых случаях может быть необратимым, пишет МедикФорум.

«Не у каждого, кто примет эту комбинацию препаратов, возникнут проблемы, — рассказывает Анита Лейтон, профессор прикладной математики, математической биологии и медицины в Университете Ватерлоо. — Но исследования показывают, что это достаточно серьезная проблема, поэтому следует проявлять осторожность».

Смоделированные компьютером испытания лекарств могут быстро дать результаты, на которые в клинических испытаниях на людях ушло бы гораздо больше времени. Ученые используют математику и информатику, чтобы дать практикующим врачам преимущество в решении таких проблем, как осложнения от смешивания различных препаратов.

Лейтон подчеркивает, что диуретики — это семейство препаратов, которые заставляют организм выводить больше воды, а обезвоживание является основным фактором острого повреждения почек. Получается, что на обезвоженные почки, ингибиторы РАС и ибупрофен наносят тройной удар.  

Теги:


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Чем грозит неправильное использование ибупрофена?".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Warning: mysqli_close() expects exactly 1 parameter, 0 given in /var/www/medkafa.com/data/www/medkafa.com/index.php on line 269