Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 7 мая 2022 /   1250 просмотров

Мнение врача: вредно ли есть шашлык?

Врачи советуют контролировать свой разбушевавшийся на свежем воздухе аппетит, так как в определенных случаях шашлык может быть вреден. Вместе с главным внештатным специалистом по медицинской профилактике Минздрава Ксенией Лысковцевой мы составили для вас памятку по шашлыку.

Сколько можно? Взрослому человеку за один раз врач рекомендует съедать не более 150–200 граммов шашлыка, причем предпочтение лучше отдать курице или свинине нежирных сортов. Вреда от такого количества не будет, но только при отсутствии заболеваний ЖКТ. В качестве гарнира рекомендуются овощи в любом виде — свежие или запеченные.  Исключите майонез и кетчуп, лучше заменить их натуральным йогуртом или томатным соком. Все это позволит снизить количество съеденного шашлыка, а соответственно, калорий и продуктов окисления.

Опасная доза шашлыка. Большое количество шашлыка (особенно жирного) съедать опасно — он плохо усваивается, процесс зависит от содержания в мясе насыщенных жиров. Если расположить виды мяса по содержанию насыщенных жирных кислот, то на первом месте окажется баранина, потом говядина, свинина, затем курица. При переедании могут появиться неприятные ощущения: тяжесть, чувство распирания в желудке и тошнота.

Для кого и чем опасен? По словам медика, шашлык в больших количествах может быть опасен для тех, кто обычно не ест мясо и имеющим хронические болезни: подагру, сердечно-сосудистые и заболевания пищеварительной системы. Также это касается людей с высоким уровнем холестерина. Если шашлык готовить слишком близко к углям, мясо обгорит, получится корочка, которая содержит канцерогены. Подгоревшую корочку на мясе есть не рекомендуется. Если плохо прожарить мясо, то в нем могут остаться бактерии, вызывающие кишечные инфекции.

Что будет, если переесть шашлыка? Для переваривания мяса нужно время и много энергии, которую для этих целей затрачивает организм. Попадая в желудок, мясо долго переваривается, а большое количество может вызвать ощущение тяжести. Жирные куски мяса могут нарушить работу поджелудочной железы. Переедание вызывает вздутие живота, тошноту, особенно когда мясо готовится на открытом огне, под воздействием дыма. Канцерогенные вещества остаются на нем и могут даже вызвать отравление. Переедание быстро наступает у тех людей, которые в повседневной жизни мало употребляют мяса. Это может вызвать метеоризм, боли в животе, тяжесть в желудке.

Я все-таки переел. Что делать? Вот несколько советов для тех, кто переборщил с майским блюдом:

  • Не садитесь и не ложитесь, чтобы отдохнуть. Наоборот — лучше подвигаться, прогуляться. Умеренные физические нагрузки стимулируют пищеварение;
  • Если чувствуете тяжесть и боль в желудке, выпейте ферментный препарат для улучшения пищеварения;
  • При чувстве изжоги помогут антациды (лекарства для снижения кислотности желудочного сока. — Прим. ред.);
  • Если состояние будет ухудшаться — обратитесь за медицинской помощью.

Теги: шашлык, врач, советы


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Мнение врача: вредно ли есть шашлык?".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Warning: mysqli_close() expects exactly 1 parameter, 0 given in /var/www/medkafa.com/data/www/medkafa.com/index.php on line 269