Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 3 августа 2022 /   1660 просмотров

Забытая болезнь

Лейшманиозы - протозойные болезни вызываемые паразитами рода Leishmania. Жизненный цикл лейшманий протекает со сменой двух хозяев: млекопитающих, включая человека, и переносчиков москитов (кровососущих двукрылых насекомых), которые передают лейшманий при кровососании на млекопитающих. 

Переносчиками лейшманий являются москиты (лат. Phlebotomus) — род двукрылых насекомых из подсемейства москитов, распространённые практически повсеместно.

В организме москита лейшмании проходят определенный цикл развития, вследствие чего москиты через 6 - 8 дней по¬сле инфицированного питания становятся заразными.

     Выделяют две основные формы заболевания: 

Кожный лейшманиоз – поражаются кожа и подкожные ткани;

Висцеральный лейшманиоз – поражается ретикуло-эндотелиальная система.

Лейшманиоз является серьезным и опасным заболеванием, от которого в мире ежегодно умирает около полумиллиона людей. Однако он относится к так называемым, «забытым болезням», т.е. болезням, финансирование которых практически не ведется. Связано это с тем, что основным эндемичными районами являются страны бедных и отсталых регионов, к которым сейчас не приковано основное внимание мировой общественности. Таким образом, получается ситуация, когда о самой болезни известно все, но на ее лечение просто не хватает финансов. 

Это и делает проблему лейшманиоза актуальной и в наше время.

По недавним оценкам ВОЗ лейшманиоз является заболеванием, которому уделяется недостаточно внимания: случаи плохо регистрируются, и в большинстве стран Европейского региона ВОЗ заболеваемость лейшманиозом недооценивается и недостаточно определена. 

Лейшманиозы в виде отдельных очагов распространены по территориям тропического и субтропического поясов земного шара. Наиболее активные очаги: в Китае, Индии, Бангладеш, Иране, Турции, странах Средиземного моря, Судане, Эфиопии, Сомали, Кении, Уганде, странах Центральной, Южной Америки, Африки. Всего в мире насчитывается более 12 млн. больных.

 

Резервуаром висцерального лейшманиоза являются собаки, а также дикие животные семейства псовых (собаки, лисы, шакалы).

Источником кожного лейшманиоза городского типа являются люди и, возможно собаки. Источником лейшманиоза сельского типа служат различные грызуны (большая песчанка, краснохвостая песчанка, тонкопалый суслик, пластинчатозубая крыса и др.). 

     В РФ регистрируются, в основном, завозные случаи лейшманиоза. Это связано с выездом граждан в эндемичные страны с теплым и жарким климатом. Риск заражения лейшманиозом остается при посещении стран ближнего зарубежья: Азербайджана, Армении, Грузии, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана в пик активности переносчиков возбудителя – с мая по сентябрь включительно. За период с 2019 по 2021гг. в РФ было зарегистрировано 11 случаев лейшманиоза, в т.ч. 3 случая кожного и 8 случаев висцерального. Висцеральный лейшманиоз (ВЛ) зарегистрирован в 4 субъектах РФ: Крыму (2 случая), Архангельской области (2 случая), Москве (3 случая), ЯНАО (1 случай). По 1 случаю зарегистрировано в Московской и Ростовской областях, в г. Севастополь.

Профилактика это сложный комплекс мероприятий, включающий в себя меры по благоустройству населенных пунктов, ликвидацию мест расселения москитов (свалок и пустырей, затопленных подвальных помещений), дезинсекцию жилых помещений, индивидуальная профилактика включает защиту от укусов москитов: использование репеллентов; ограничение общения с бродячими собаками и дикими грызунами.

 

Энтомолог филиала ФБУЗ «ЦГиЭ Крыма» в Феодосии, Судаке и Кировском районе Кузнецова Галина Анатольевна.

Теги: болезнь, комар


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Забытая болезнь".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Warning: mysqli_close() expects exactly 1 parameter, 0 given in /var/www/medkafa.com/data/www/medkafa.com/index.php on line 269