Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

Афонина Наталья - 17 сентября 2014 /   4671 просмотр

Ночной энурез: как помочь ребенку?

Энурез — феномен, характеризующийся недержанием мочи во сне. В большинстве случаев носителями энуреза являются дети, реже подростки, совсем редко - взрослые. В большинстве случаев энурез проявляется во время сна (у более 3/4 носителей), менее распространён вне сна. Найти ответы на вопросы по детскому энурезу нам помогает практикующий психолог, арттерапевт Наталья Злыгостева.

- Насколько часто вы сталкиваетесь в своей практике со случаями детского энуреза? Какой возраст детей наиболее подвержен этой проблеме?

К сожалению, энурез - достаточно распространенное явление в наше время. Многие родители испытывают стыд, неловкость и поэтому не разглашают проблему, многие стесняются обращаться за помощью, некоторые не понимают серьезности заболевания, надеясь, что "само пройдет", "перерастет"... Однако, ночным энурезом по статистике всемирной организации здравоохранения страдают порядка 15% детей и подростков. 

Что касается возраста - я придерживаюсь такого мнения: если ребенок после четырех лет периодически просыпается мокрым - это уже повод для обращения к специалисту. Среди подростков заболевание действительно менее распространено, однако и справиться с ним уже в пубертатном периоде, когда проблема становится еще и само собой разумеющейся привычкой - значительно сложнее.

- Каковы наиболее частые причины детского энуреза?

Когда ко мне на прием приводят ребенка с энурезом, первым делом я прошу пройти медицинское обследование, чтоб исключить физиологические отклонения. Осмотреть ребенка должен как минимум уролог, нефролог и невролог. Чаще всего анализы и обследования не находят никакой физиологической причины, потому что наиболее распространенная причина энуреза - невротического характера. В этом случае работаем не только с ребенком, но и со всей семьей. Почему? Потому что как правило невротический симптом ребенка является симптомом всей семьи. Попробую объяснить на примерах.

Психологи называют энурез "слезы вниз". в моей практике энурез вызывался следующими причинами:

  • жесткий, авторитарный родитель (или оба родителя). В этом случае ребенок не имеет возможности проявлять себя таким, какой он есть, многие его эмоции находятся под запретом (злиться плохо, обижаться нельзя, перечить родителям - наказуемо). Не умея справляться с захлестывающими эмоциями, не умея их проявлять и перенаправлять в социально приемлемые русла - ребенок метафорически избавляется от них во сне, когда сознание отключается. Сон - единственное состояние, когда ребенок может расслабиться полностью, перестать себя контролировать, со всеми вытекающими последствиями (метафора - самая прямая).
  • семья, находящаяся на грани развода, сохраняющая отношения лишь формально, для видимости, ради детей, например. В этом случае ребенок энурезом как бы перетягивает на себя внимание, а заодно - остается постоянно маленьким (только маленькие дети требуют постоянного контроля постели, туалета), требующим заботы мамы с папой. Часто при энурезе мама долгое время спит с ребенком, либо в одной постели, либо рядом, чтоб иметь возможность его разбудить среди ночи и посадить на горшок. Это одновременно спасает маму от необходимости находиться с мужем, дает ей серьезную отговорку: она помогает своему ребенку. Но дети очень чувствительные и на бессознательном уровне понимают, что нужно маме для комфорта, что спасает семью от окончательного распада - он становится как бы буфером между родителями вместе со своим заболеванием. 
  • сильный страх или эмоциональное потрясение, которое когда-то пережил ребенок. Естественно, это какое-то потрясение, которое не было прожито сознательно, не было принято. 

Эти причины не являются универсальными, я описала всего лишь несколько схем невротического ночного энуреза, с которыми сталкивалась в своей практике.

- Что бы Вы порекомендовали родителям детей, столкнувшимся с такой проблемой?

Однозначно как можно раньше обращаться к специалистам. Я повторюсь, чем более затянуто заболевание по времени - тем сложнее и дольше придется его исправлять.

Симптоматика ночного энуреза уходит достаточно быстро, после нескольких сессий с ребенком, но тут нельзя обольщаться, потому что необходимо закрепление эффекта и стабилизация сопутствующей ситуации - семейной, социальной и т.д. В противном случае мы рискуем столкнуться со вторичным энурезом.

Далее, ни в коем случае нельзя стыдить или ругать ребенка за ночные "казусы". Необходимо четко понимать, что это не вина ребенка. 

Очень поможет специалисту в работе так называемый дневник: наблюдение за ребенком, в какие дни (ночи) случаются эпизоды энуреза, когда учащаются или наоборот, становятся реже, что происходит в жизни семьи в эти дни, с какими ситуациями сталкивается ребенок, какие переживания испытывает. 

Также я хочу подчеркнуть, что энурез - корректируемое, излечимое заболевание. В нем нет ничего ужасного, из ряда вон выходящего, сверхъестественного. Также как и нет ничего постыдного. Это проблема, с которой можно и нужно работать. Обращаться с ней необходимо к вышеперечисленным врачам, а также к детским психологам и психотерапевтам.

Теги: энурез, дети, психология, психотерапия


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Ночной энурез: как помочь ребенку?".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Warning: mysqli_close() expects exactly 1 parameter, 0 given in /var/www/medkafa.com/data/www/medkafa.com/index.php on line 269