Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир
Внимание - инсульт!
29 октября проводился Всемирный день борьбы с инсультом. Головная боль, шум и головокружение, ухудшение памяти, повышенная утомляемость, снижение работоспособности - подобные симптомы встречаются не только у пожилых, но и у людей всех возрастов. Зачастую пациенты не очень серьёзно относятся к таким жалобам. Между тем они могут свидетельствовать о сосудистых заболеваниях головного мозга, об этом рассказала врач-невропатолог Татьяна Франк.
Сосудистые заболевания мозга занимают ведущее место среди причин смертности и инвалидности взрослого населения страны.
Основное внимание следует уделить инсультам - острым нарушениям мозгового кровообращения, в результате чего возникают многим известные симптомы: нарушения двигательных функций (паралич, парезы, нарушения ходьбы и самообслуживания), речи, ухудшение памяти, более редко могут нарушаться координация движений, устойчивость при стоянии и ходьбе, глотание, выпадать поля зрения. А также и хроническим сосудистым заболеваниям головного мозга, когда симптомы поражения мозга не возникают внезапно, как при инсульте, а медленно прогрессируют.
В основе большинства случаев инсульта лежит артериальная гипертония (стойкое повышение артериального давления), часто в сочетании с атеросклерозом, болезнями сердца, сахарным диабетом.
Следует отметить, что лечить гораздо тяжелее, чем предупредить заболевание.
В основе профилактики лежит, прежде всего, учет факторов риска развития заболевания у каждого больного и постоянная их коррекция. Люди, имеющие факторы риска, заболевают значительно чаще, чем лица того же возраста и пола, у которых они отсутствуют. К факторам риска развития острых и хронических сосудистых заболеваний головного мозга относятся: артериальная гипертония, заболевания сердца, курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, неправильное питание и ожирение, сахарный диабет, стрессы.
Ведущим фактором риска является артериальная гипертония. Поэтому в основе профилактических мероприятий лежит нормализация артериального давления. Чтобы подобрать терапию для снижения артериального давления необходимо соблюдать определенные правила. Приобрести аппарат для измерения давления и научиться им пользоваться. После назначения врачом гипотензивного препарата ежедневно два раза в день до приёма лекарств измерять давление и пульс, он должен быть не выше 140/90 мм.рт.ст. Вести дневник, где записывать значения артериального давления, частоту пульса и самочувствие, периодически показывать его лечащему врачу.
Существенным является также исправление неправильного образа жизни. А это нормализация питания, включающая ограничение употребления легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, варенье, белый хлеб, кондитерские изделия), животных жиров (сливочное масло, жирные сорта мяса), поваренной соли (менее 5г в день, лучше 2-Зг), солений, копчёностей, жаренной пищи; обязательное включение в пищевой рацион свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, чёрного хлеба или других сортов хлеба из муки грубого помола, растительного масла, снижение общей калорийности ежедневного рациона до 2000 - 2500 ккал (для людей, не занимающихся тяжёлым физическим трудом). Отказ от курения и злоупотребления алкоголем (допускается ежедневное употребление 200 мл сухого красного вина). Посильные физические нагрузки, оптимизация духовной и эмоциональной жизни.
Очень важно параллельно с физическими нагрузками постоянно напрягать и собственный мозг. Как показывает практика, если пациент не читает книг, не интересуется кроссвордами и прочими занятиями, требующими умственных усилий, нарушение мышления и памяти у него прогрессирует намного быстрее. Об этом моменте также необходимо постоянно помнить. Не стоит забывать о необходимости и важности регулярных медосмотров и при нужде консультаций невропатолога, так как только опытный врач сможет провести полный неврологический осмотр и назначить эффективное лечение или медикаментозную профилактику, при наличии у вас факторов риска.
Всего: 0 комментариев к новости "Внимание - инсульт!".
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.