Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 3 ноября 2014 /   15756 просмотров

Что делать, если вы нашли ртуть

Ртуть (Hg, от лат. Hydrargyrum) – жидкий серебристо-белый металл, не имеющий запаха, тяжелее всех известных жидкостей, не растворим в воде, легколетуч. Плотность - 13,52 г/см3, плавится при температуре -39 °С, кипит при температуре +357 °С, поэтому применяется в термометрах (от -35° до +350°С). Она опасна при вдыхании, попадании на кожу, действует через неповрежденную кожу. Ртуть очень токсична для любых форм жизни. Острые отравления людей парами ртути обычно связаны с авариями на производстве. Немало их происходит и в быту, в результате элементарной безграмотности, беспечности, халатности и пренебрежения мерами безопасности.

Первые признаки отравления проявляются через 8- 24 часа и выражаются в общей слабости, головных болях, болях при глотании, металлическом вкусе во рту, повышении температуры. Несколько позже наблюдаются болезненность десен, боли в животе, желудочные расстройства, иногда воспаление легких. Известны даже смертельные исходы.

Важно помнить, что сама по себе металлическая ртуть для живых организмов не опасна, опасность для здоровья организма представляю – пары ртути. 

ПАРЫ РТУТИ - ТОКСИЧНЫ!

Хронические интоксикации развиваются незаметно, и длительное время протекают без явных признаков заболевания.

Затем появляются: 

- повышенная утомляемость;

- слабость;

- сонливость;

- апатия;

- эмоциональная неустойчивость;

- головные боли;

- головокружение.

Одновременно появляется дрожание рук, языка, век, а в тяжелых случаях - ног, и наконец, всего тела.

При поступлении в организм в повышенных концентрациях ртуть обладает способностью накапливаться во внутренних органах: почках, сердце, мозге. Интоксикация происходит, главным образом, через дыхательные пути, порядка 80% вдыхаемых паров ртути задерживается в организме. Вероятность такого отравления есть во всех помещениях, где ртуть находится в контакте с воздухом. Особенно опасны мельчайшие капли разлитой ртути, забившиеся под плинтусы, линолеум, в щели пола, в ворс ковров и обивку мебели. Общая поверхность маленьких ртутных шариков велика, и испарение идет интенсивнее. Если шарики ртути попали на полы с подогревом, испарение значительно ускоряется.

Часто возникает вопрос: можно ли одним разбитым градусником отравить воздух во всей квартире? В идеальных условиях (хорошая вентиляция, большой объем квартиры) ртуть в таком количестве (менее 1 грамма) испарится за несколько месяцев, не причинив существенного вреда здоровью жильцов. В любом случае, пары ртути, даже в низких концентрациях, это не то, чем следует дышать человеку и без того в нездоровой атмосфере мегаполиса.

Что же делать, если разбился медицинский термометр (лампа дневного света, энергосберегающая лампочка)?

Первое – не паниковать, в бытовых условиях грамотная демеркуризация (обезвреживание поверхности, зараженных металлической ртутью) может быть проведена самостоятельно.


Далее:

1. Открыть окна для доступа свежего воздуха и понижения температуры в помещении (чем теплее в квартире, тем активнее происходит испарение металла).

2. Ограничить доступ людей в комнату, где разбился прибор, (закрыть двери) с целью исключения разноса ртути в смежные помещения и распространения паров по квартире, постелить коврик, смоченный в растворе марганцовки, на входе.

3. Приступить к процессу демеркуризации. В настоящее время несколько фирм выпускают комплекты для обезвреживания бытовых ртутных загрязнений. Обычно к комплекту приложена подробная инструкция. Его полезно иметь в домашней аптечке, но мы исходим из того, что такого комплекта у вас нет.

Поэтому надо сделать следующее:

Провести тщательный осмотр вещей и поверхностей, на которые могли попасть капли ртути. Все загрязненные вещи следует сложить в полиэтиленовые пакеты и вынести из помещения. Осторожно и тщательно собрать в любую герметичную тару (например - стеклянную банку с полиэтиленовой крышкой) все осколки градусника и шарики ртути. Хорошо поможет в данной работе медицинская груша с тонким наконечником, эмалированный совок, лист плотной бумаги, лейкопластырь.

Не рекомендуется пользоваться пылесосом, т.к. при сборе ртути пылесосом в помещении резко возрастает концентрация паров и при работе без средств защиты можно получить ощутимое отравление, обычный пылесос после такой процедуры использовать по прямому назначению больше нельзя из-за сильного загрязнения. Моющие пылесосы удается восстановить только после тщательной отмывки специальными растворами.

Обработать пол и предметы, на которые попала ртуть хлорсодержащим препаратом. Химическое обезвреживание проводится следующим образом:

- в пластиковом (не металлическом!) ведре приготавливается раствор хлорсодержащего отбеливателя («Белизна» или порошковый отбеливатель) из расчета 1 литр средства на 8 литров воды (2% раствор). Полученным раствором, с использованием губки, щетки или половой тряпки промывается пол и другие загрязненные поверхности. Особое внимание уделяется щелям паркета и плинтусов. Нанесенный раствор выдерживается 15 минут, затем смывается чистой водой.

- в дальнейшем желательно регулярное мытье пола мыльно-содовым раствором и интенсивное проветривание.

4. Подумать о собственном здоровье:

а) промыть мыльно-содовым раствором перчатки, обувь

б) прополоскать рот и горло;

в) тщательно почистить зубы;

г) принять 2-3 таблетки активированного угля.

По материалам МЧС Республики Крым

Теги: ртуть, безопасность, рекомендации


Комментарии
  • Всего: 2 комментария к новости "Что делать, если вы нашли ртуть".

  • manikosha сказал:
    4 ноября 2014.

    Почитаешь такое, и пойдешь в аптеку за электронным термометром...
  • soloninina сказал:
    24 апреля 2018.

    Довольно познавательная статья. Узнала достаточно много нового и полезного для себя. Моя знакомая собирала пылесосом, но теперь я знаю, что она это делала зря.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Warning: mysqli_close() expects exactly 1 parameter, 0 given in /var/www/medkafa.com/data/www/medkafa.com/index.php on line 269